Browsing by Author "Ancalla Huanca, Graciela"
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Item Evaluación del Efecto Antiinflamatorio de Muehlenbeckia Volcánica Benthan Endlicher (Mullaca) en Animales de Experimentación(Universidad Católica de Santa María, 2017-11-10) Ancalla Huanca, Graciela; Flores Begazo, Carmen ElenaEl presente trabajo de tesis tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio de la raíz Muehlenbeckia volcánica Benthan Endlicher (MULLACA), en animales de experimentación. Fue realizado en los laboratorios de la Universidad Católica de Santa María, así mismo se trabajó con animales de experimentación ratas Rattus rattus de la raza Wistar. la raíz Muehlenbeckia volcánica Benthan Endlicher (MULLACA) se recolectó de la localidad de Espinar (Cuzco), fue identificada en el Herbarium Areqvipense (HUSA) de la Universidad Nacional de San Agustín, posteriormente se seleccionó lavando, trozando y se estabilizó por un tiempo de 3 minutos en estufa a 100 ̊C, luego se procedió a desecar a 45°C durante 48 horas en la estufa y se molió para proceder a su extracción, aplicamos el método de Soxhlet por el cual obtuvimos extractos con solventes de diferente polaridad (polar - etanol, medianamente polar – cloroformo y apolar - éter de petróleo) de esta manera obtuvimos el porcentaje de rendimiento de los extractos blandos de los diferentes solventes, siendo el extracto etanólico el de mayor rendimiento con 24.80%, seguido del cloroformo con 1.41% y el éter de petróleo con 0.40%. Se preparó tres suspensiones para realizar la prueba piloto, cada una de las cuales correspondía al extracto blando de etanol, cloroformo y éter de petróleo, los cuales fueron administrados por vía oral a dosis equivalentes a 42.85 mg/kg de peso de la raíz, 3 horas después de haber sido administrado una solución de carragenina al 1%. Aplicamos método del edema sub-plantar inducido por carragenina en animales de experimentación, el volumen de la inflamación se midió con el equipo Pletismómetro Digital. Transcurridas cuatro horas después de administrar la solución de carragenina al 1%, se determinó mediante pruebas estadísticas de ANOVA y Test de Tukey al 95.0% de confianza que la suspensión del extracto etanólico presentaba mejor efecto antiinflamatorio comparándolos con los grupos control, extracto clorofórmico y extracto de éter de petróleo. Posteriormente usando el extracto etanólico se llevó a cabo el análisis por cromatografía en capa fina de los grupos de metabolitos secundarios flavonoides, terpenos y taninos en la muestra. En el proceso de la etapa experimental se evaluó el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de la raíz Muehlenbeckia volcánica Benthan Endlicher (MULLACA), empleando suspensiones vía oral a dosis 3.54 mg/kg, 10.63 mg/kg y 17.71 mg/kg de peso, relacionándolas con el grupo control (vehículo y excipientes de los extractos) y un grupo con ácido acetilsalicílico (7.15 mg/kg). Para valorar la actividad antiinflamatoria se aplicó el mismo método de la prueba piloto, así como las mismas pruebas estadísticas desde una hora después de administrar la solución de carragenina al 1% hasta siete horas después. Evidenciándose que transcurridas cuatro horas no existe diferencia estadísticamente significativa al 95.0% de confianza en el porcentaje de inflamación de los grupos ácido acetilsalicílico y suspensión de extracto etanólico 17.71 mg/kg. Se concluye que el extracto blando obtenido con etanol de la raíz Muehlenbeckia volcánica Benthan Endlicher (MULLACA) a dosis de 17.71 mg/kg posee actividad antiinflamatoria equivalente a 7.15 mg/kg de ácido acetilsalicílico. Palabras clave: Antiinflamatorio, raíz Muehlenbeckia volcánica Benthan Endlicher (MULLACA), edema sub – plantar, extracto blando, animales de experimentación.