Núñez Chávez, Josefina SoniaUmpire Marchan, María TeresaVillajuan Valdivia, Violeta Sharon Adalit2021-08-042021-08-042021-08-04https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10958El estudio se realizó en una comunidad rural, en estudiantes de sexo masculino y femenino del nivel primario cuyos padres aceptaron que sus hijos sean controlados. Los objetivos fueron identificar el estado nutricional y el nivel de hemoglobina para luego determinar su relación. Materiales y métodos se utilizó la técnica de fichaje antropométrico y nivel de hemoglobina. Como instrumentos, para valoración nutricional ficha antropométrica, tablas de Valoración Nutricional Antropométrica para varones y mujeres de 5 a 17 años; y, para obtener valores de nivel de hemoglobina la ficha de dosaje y tablas de ajuste de hemoglobina según altura sobre el nivel del mar. Para el análisis de datos se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados el 65.38% de los estudiantes se encuentran en un estado nutricional normal; seguido del 23.08% con sobrepeso, el 7.69% presenta obesidad, mientras que el 3.85% tienen delgadez. En cuanto al nivel de hemoglobina el 76.92% de los estudiantes tienen valor muy bajo de lo normal, seguido del 19.23% con nivel bajo de lo normal, y el 3.85% presentan niveles normales de hemoglobina. Conclusiones en más de las tres cuartas partes de los escolares de 6 a 11 años de edad sujetos a estudio, se encuentra un estado nutricional normal y un nivel de hemoglobina muy bajo de lo normal. Y, entre el estado nutricional y el nivel de hemoglobina no se encuentra relación estadística significativa (P=0.78).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEstado nutricionalNivel de hemoglobinaRelación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03