Choquehuanca Alarcón, Renzo Hugo2017-07-072017-07-072017-07-07https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6394RESUMEN La presente investigación tiene por objeto determinar la influencia del empaquetamiento alimenticio y de los cálculos dentarios subgingivales en el tipo y magnitud de la recesión gingival en pacientes de la Facultad de Odontología de la UCSM. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal y comparativo y de campo, de un nivel relacional de causa a efecto. Las variables mencionadas fueron investigadas mediante observación clínica intraoral, las cuales ameritaron con estadísticas frecuencias absolutas y porcentuales, así como la prueba X2, por su carácter cualitativo, excepto la magnitud de la recesión papilar que requirió media, desviación estándar, valores máximo y mínimo, y rango, así como la prueba, por su índole métrica. Los resultados muestran que de modo respectivo las pruebas X2 y T, indicaron que el empaquetamiento alimenticio influyo significativamente más que los cálculos dentarios en el tipo y magnitud de la recesión papilar (p < 0.05). Consecuentemente, se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna o de la investigación, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Empaquetamiento alimenticio, cálculos dentarios subgingivales, recesión papilar.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEmpaquetamiento alimenticioCálculos dentarios subgingivalesRecesión papilarInfluencia del Empaquetamiento Alimenticio y de los Cálculos Dentarios Subgingivales en el Tipo y Magnitud de Recesión Papilar en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM Arequipa 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14