Fernández Fernández, FernandoOcsa Gonzales, Wilson Javier2023-08-042023-08-042023-01-09https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12833El presente trabajo de investigación se efectuó durante los meses de enero del 2019 a Mayo del 2020, con el objetivo general de determinar de la calidad microbiológica del alimento de consumo para cuyes (Cavia porcellus) tomados de los comederos – y del fabricante (a, b, c) en la Irrigación Majes, Arequipa – 2020. El tamaño de muestra se consideró un kilo de alimento por cada fabricante (A, B, C) y uno directamente del comedero con tres repeticiones por intervalo de una semana en diferentes lotes. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: la cantidad de Aerobios mesófilos totales, enterobacterias y Coliformes totales tomados del fabricante y de los comederos presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). Cabe destacar que no se hallaron muestras con Escherichia coli en ambos muestreos. La cantidad de mesófilos totales promedio en el alimento tomado de la bolsa es de 140111.08 UFC, el promedio de enterobacterias fue de 18333.33 UFC, seguido de 7677.83 coliformes totales en promedio, no se encontró presencia de Escherichia coli en el alimento de bolsa. La cantidad de mesófilos totales promedio en el alimento tomado de comederos fue de 654777.83 UFC, el promedio de enterobacterias fue de 135888.92 UFC, seguido de 18111.17 coliformes totales en promedio, no encontrándose Escherichia coli.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCalidad microbiológicaComedoresMicroorganismos patógenosDeterminación de la calidad microbiológica del alimento de consumo para cuyes ( Cavia porcellus) tomados de los comedores - y del fabricante (A,B,C) en la Irrigación Majes, Arequipa - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00