Arenas Jarro, Rafaela YoselinArenas Jarro, Rafaela Yoselin2023-05-312023-05-312023-05-16https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12626El lactosuero es uno de los principales subproductos de la producción de queso, representando entre un 85 y 95% del volumen total de leche. Dicho subproducto contiene diferentes nutrientes como son la lactosa (4.5-5.0% p/v), lípidos (0.4-0.5% p/v), proteínas solubles (0.6-0.8% p/v) y sales minerales (8-19% extracto seco). Al año se producen alrededor de 145 millones de toneladas de lactosuero, que no pueden ser vertidos directamente a plantas de tratamiento de aguas convencionales debido a su alta carga orgánica, por lo que se están buscando implementar diferentes tratamientos, entre ellos biológicos, químicos, electroquímicos, para lograr disminuir la carga orgánica de estos efluentes y lograr aprovechar los nutrientes presentes en el mismo, generando un proceso sostenible ambiental y económicamente. En este estudio se realizó el tratamiento del lactosuero por cavitación hidrodinámica usando un sistema de Venturi y una placa de 12 orificios como generador de cavidades (microburbujas), seguidamente se realizó una precipitación química básica modificando el pH del efluente usando NaOH y una subsecuente precipitación ácida utilizando H2SO4 para realizar el cambio de pH. Posteriormente, el sobrenadante resultante después de la precipitación química (ácida y básica) fue utilizado como substrato para el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris en un biorreactor tipo raceway en sistema continúo usando a diferentes concentraciones (10%, 20%, 30%, 50%, 100%) con un tiempo de retención hidráulica (TRH) de 20.8 h. Encontrando que la concentración del 10% de lactosuero pretratado fue la más eficiente, alcanzando una mayor producción de biomasa (3.73 ∗ 107𝐶�����𝑒�����𝑙�����𝑙�����/𝑚�����𝑙�����), una reducción del DQO residual a 418 mg/L (99.23%), carbohidratos 0.03 mg/L (99.93%), proteínas 46.83 mg/L (99.72%), conductividad 1852 uS/cm (71.73%), solidos disueltos de 926 ppm Tds (70.38%) y sales 0.94 PSU (72.43%).Cómo estudio preliminar se evaluó la eficiencia de la membrana cerámica tubular de 600 nm para la recuperación de la microalga Chlorella vulgaris y la reducción de la conductividad 1622 uS/cm (75.24%), solidos disueltos de 812 ppm STD (74.02%) y sales 0.08 PSU (97.60%). El presente trabajo demostró el potencial de la cavitación hidrodinámica para desestabilizar y acelerar la precipitación química (alcalino y ácido) de los componentes del lactosuero, y la eficiencia del método propuesto para la reutilización del agua tratada y el aprovechamiento de residuos como el lactosuero sedimentado y la biomasa microalgal.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAguas ResidualesChlorella vulgarisPrecipitación alcalinaPrecipitación químicaTratamiento de lactosuero por cavitación hidrodinámica posterior precipitación química y subsecuente para cultivo de microalgas ( Chlorella vulgaris) en un biorreactor tipo Racewayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01