Deza Dávalos, LuiggiReyes Fuentes, Bryan2016-10-192016-10-192012-10-19https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/5709En el capítulo inicial de marco teórico se definieron conceptos importantes a seguir durante todo el estudio indicando un perfil estructural del olivo. Por otro lado se definieron zonas productoras importantes así como la superficie cosechada de las mismas que fueron importantes para determinar el nivel de producción por zonas, posteriormente se analizó el cultivo del olivo frente a otros para demostrar que es el de mayor nivel en la región y dentro de dichos productos se pudieron definir dos importantes aparte del olivo que son el orégano y los cultivos de vid. Para el caso del olivo se identificó que la producción al 2011 fue de 54,748 toneladas métricas, la producción de vid al mismo año fue de 6592 toneladas métricas y para el caso del orégano fue de 5508 toneladas métricas. En cuanto al tema económico se investigó que Tacna a pesar de ser la quinta región menos poblada del país, es la cuarta con el mayor crecimiento poblacional medido en el censo del 2007 (2%). El 90% de su población es urbana y su PBI por habitante en términos reales, hasta el 2008, fue el cuarto más alto (S/.7,400) del Perú, según el gráfico N°2 al 2011 la economía de Tacna muestra una tendencia positiva mostrando a un departamento en crecimiento constante positivo teniendo como resultado al 2011 un PBI de 2 millones 581 mil 733 nuevos soles. Finalmente el capitulo se cierra con los procesos de fermentación para determinar el destino de consumo. El segundo capítulo de estudio en el que analizaremos la oferta de aceituna, se explicó detalladamente el nivel de la producción nacional tanto como la regional. Primero se detalló el nivel de producción de nuestro país determinando así que poseemos el mayor rendimiento por hectárea a nivel mundial ubicándonos dentro de los primeros 10 países productores con 5.64 toneladas métricas ubicándonos en el puesto número 3 a nivel mundial al 2011, esta información se puede ubicar en el cuadro N°17 donde también se observa el rendimiento de los dos primeros dos países con mayor rendimiento del mundo que son China con 9.18 toneladas métricas y Estados Unidos con 7.62 toneladas métricas por hectárea. Posteriormente se identificación las empresas exportadoras que juegan un papel importante en la región de Tacna que al 2011 fueron 9 principales. En el tercer capítulo se toma el tema acerca de la demanda, se determinaron las principales partidas arancelarias a estudiar que son la 2005.70 “Aceitunas preparadas”, la y la 1509.10 “Aceite de Oliva Virgen”. Se pasó luego a identificar los principales países competidores a nivel mundial y éstos fueron España en primer lugar seguido de Grecia, Marruecos y Argentina como principal competidor a nivel Latinoamérica. Posteriormente se paso a analizar la demanda de las principales partidas arancelarias ya mencionadas durante un periodo de 10 años encontrándose que las principales ventas de la región Tacna son de la aceituna en salmuera, se analizó también a profundidad las importaciones de los principales países compradores de aceituna teniendo un perfil internacional y obteniendo así una lista de mercados potenciales para los próximos años que son Canadá, Ecuador y Estados Unidos. Dentro de los principales países importadores encontramos a Brasil. También se definieron las exportaciones durante los últimos 10 años a nivel nacional y regional para un posterior análisis frente a los demás países. Para cerrar el capítulo indicamos los principales acuerdos comerciales vigentes que nuestro país tiene. En el capítulo IV se realizo un modelo de encuesta que nos ayudó a obtener información útil y de primera mano. Dichos resultados obtenidos se logro extraer información de vital importancia para tener un perfil del agricultor y sus cultivos a nivel regional para así determinar problemáticas que afecten a la cadena productiva. Esta información será utilizada para un posterior capitulo donde hablaremos sobre las posibles soluciones bajo estrategias de ayuda a la misma cadena y agricultores. Dentro del capítulo V, diagnostico de la cadena productiva del olivo, se determinaron los agentes económicos intervinientes dentro de la misma. Se estudiaron costos de producción, evolución de los precios internacionales que sirvieron para hacer un diagnostico en el tema de competitividad utilizado en el ultimo capitulo. Dentro de este capítulo se pudo identificar las principales problemáticas que posee el olivicultor y estos fueron: un bajo nivel de negociación frente a comercializadores, la desinformación por parte de los agricultores, existencia de mucha informalidad, carencia de capital de trabajo carencia de capital de trabajo y un pobre manejo técnico por parte de los productores. Dentro del último capítulo, análisis de la competitividad de la cadena productiva, pudimos determinar los resultados de nuestro estudio implicando líneas estratégicas para el desarrollo y mejora en la cadena productiva. Esto se logró mediante la utilización de una matriz FODA y su respectivo desarrollo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAnálisis Estratégico de la Cadena Productiva del Olivo de la Región de Tacna para Determinar el Nivel de Competitividad 2001-2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00