Figueroa Banda, Rufo AlbertoValcarcel Vera, Angelo Rodrigo2025-10-282025-10-282025-10-03https://hdl.handle.net/20.500.12920/15799El Streptococcus mutans es uno de los principales agentes etiológicos en el desarrollo de caries dental, siendo relevante la búsqueda de alternativas terapéuticas para su control. En tal sentido, el objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto antibacteriano del látex de Croton lechleri (sangre de grado) frente al Streptococcus mutans in vitro en la UCSM, 2024. Se trató de un estudio experimental de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, comparativo y explicativo. La muestra estuvo conformada por seis grupos experimentales con distintas concentraciones del látex (3%, 6%, 12%, 25%, 50% y 100%) y un grupo control (0%), cada uno con tres mediciones. Se utilizó la técnica de observación mediante espectrofotometría a 500 nm para medir la absorbancia como indicador indirecto del crecimiento bacteriano. Los resultados mostraron mayor crecimiento en concentraciones más bajas del látex, siendo el grupo de concentración de Croton lechleri al 100% el que presentó el menor crecimiento. El análisis ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (p=0.000), y la prueba de Tukey identificó que las concentraciones de Croton lechleri del 12%, 25%, 50% y 100% presentaron un efecto inhibidor significativamente mayor frente al grupo control (0%). Finalmente, se concluyó que el látex de Croton lechleri presenta efecto antibacterianos frente al Streptococcus mutans, confirmando su potencial como alternativa natural en la prevención de caries dental.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCroton lechleriStreptococcus mutansCaries dentalEfecto Antibacteriano in vitro del Latex de Croton lechleri (Sangre de Grado) frente al Streptoccocus muttans en el laboratorio de la UCSM de Arequipa, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14