Ocola Ticona, BerlieSalinas Llerena, Milagros Cecilia2023-03-162023-03-162023-03-07https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12385El objetivo de este trabajo investigativo fue evaluar el efecto del chicle con xilitol después del consumo de chocolate en 30 pacientes que acuden a un consultorio dental en la provincia de Arequipa. Esta es una investigación experimental, explicativa, de corte longitudinal, laboratorial. La muestra estuvo constituida por 30 pacientes entre 20 y 40 años, los cuales fueron divididos en dos grupos, A y B. Ambos grupos consumieron una tableta de chocolate, el grupo B 5 minutos después masticó un chicle con xilitol. Se tomaron muestras de saliva antes del consumo de chocolate y a los 20 y 40 minutos en donde se midió el pH. Ambos grupos empezaron con una media de pH basal neutro de 6.88 en el grupo A y 6.86 en el grupo B. A los 20 minutos hubo un descenso de pH en ambos grupos llegando el grupo A a 5.6 y el grupo B a 6.5. A los 40 minutos se observó que el pH salival de grupo A siguió descendiendo hasta llegar a un pH de 4.9, mientras que el grupo B se mantuvo en un pH salival de 6.9. Los resultados mostraron que el grupo A tuvo un descenso constante del pH hasta llegar a un pH ácido, en cambio en el grupo B se vio que el pH ascendió hasta llegar casi a un pH neutro nuevamente. De esta manera concluimos que, sí existe un efecto del chicle con xilitol, aumentando el pH salival evitando que caiga a un pH ácido, después del consumo de chocolate. Se recomienda a los odontólogos tener en cuenta este estudio a la hora de realizar medidas preventivas, y a los padres de familia después del consumo de chocolate de sus hijos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessChicle con OxilitolPh SalivalChocolateEfectos del chicle con xilitol sobre el pH salival después del consumo de chocolate en pacientes del consultorio dental Santa María Arequipa 2021info:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05