Zegarra Paredes, Jorge LuisGuillén Miranda, Roxana Isabel2021-07-012021-07-012021-07-01https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10893El presente estudio se llevó a cabo en el campo experimental del Fundo La Católica Majes, y tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de materia seca y la adición de melaza sobre la calidad nutricional y fermentativa del ensilaje de Moringa Oleífera. Se evaluaron un total de 12 muestras, 6 desecadas y 6 frescas, de las cuales a 3 de cada bloque se les adicionó melaza para determinar cambios bioquímicos en dicho ensilaje. Las muestras fueron escogidas aleatoriamente, posteriormente se realizaron las determinaciones analíticas de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), extracto etéreo (EE), cenizas (CZS), lignina detergente ácida (LDA), proteína insoluble en detergente neutro (PIDN), proteína insoluble en detergente ácido (PIDA), carbohidratos no fibrosos (CNF), energía neta de lactación (ENL), potencial de hidrógeno (Ph). Los valores obtenidos en promedio fueron: MS 25.3, 33.1/29.7, 28.6, PC 18.28, 17.95/17.14, 19.09, EE 4.09, 5.71/4.71, 5.09, CZS 13.06, 14.74/13.66, 14.14, FDN 16.83, 23.25/18.74, 21.34, FDA 11.56, 18.36/13.51, 16.41, LDA 4.09, 6.46/4.77, 5.78, PIDN 5.60, 6.14/5.25, 6.49, PIDA 3.50, 3.83/3.12, 4.22, CNF 53.35, 44.48/51.00, 46.84, ENL 1.66, 1.52/1.59, 1.59, pH 4.42, 4.11/3.83, 4.71 (fresca, desecada / con melaza, sin melaza). Los valores encontrados nos indican que el proceso de desecación previo al ensilado, incrementó significativamente el % de MS y CZS, redujo significativamente el de EE, pero no afectó significativamente el de PC, hubo un incremento significativo en los componentes de la pared celular FDN, FDA, LDA; no afectó significativamente los % de PIDN y PIDA; redujo los % de CNF y ENL. La adición de melaza redujo el % de PC y CZS, y no afectó los % de MS y EE; redujo significativamente el % de FDA, pero no afectó los de FDN y LDA; redujo los % de PIDN y PIDA, pero solo fue significativo en PIDN. Incrementó significativamente el % de CNF pero no ENL. En cuanto al pH se determinó que en ambos casos tanto el proceso de desecación como la adición de melaza redujeron significativamente el pH del ensilaje de Moringa Oleífera, lo que nos indica que son estrategias adecuadas para optimizar la calidad fermentativa; ambas estrategias mejoraron la mayoría de parámetros de calidad nutricional y fermentativa del ensilaje en estudio.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMoringa oleíferaForrajeProteinaEfecto del porcentaje de materia seca y la adición de melaza sobre la calidad nutricional y fermentativa de ensilaje de Moringa ( Moringa Oleífera) fundo la Banda Huasacache Arequipa - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00