Quintanilla Rodríguez, Martín PatricioMedina Cabrera, Vania Fernanda2022-09-232022-09-232022-06-23https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11979El objetivo de la presente investigación es evaluar la producción nacional del arándano azul para su exportación a un mercado internacional en el año 2021. En primera instancia se desarrolló los conceptos relacionados a la variable independiente que es la producción nacional de arándano azul, al igual que el análisis de la misma comprendiendo puntos como variedades de arándano, su producción, su clasificación arancelaria en Perú, los mercados de exportación a los que se dirige el fruto actualmente, entre otros. Luego se desarrolló el marco teórico referente a la variable dependiente que es la exportación a un mercado internacional en el año 2021 para posteriormente realizar el análisis de la misma que comprendía puntos como la realización de dos matrices BCG para definir los tres países prometedores que se van a analizar a profundidad en la matriz de atracción y matriz de competitividad que toman como base el análisis PESTMA y las 5 fuerzas de Porter respectivamente para finalmente seleccionar el país destino, que es Reino Unido. Para finalizar se detalla la metodología y resultados de ambas variables. En el caso de la producción nacional del arándano azul a Reino Unido, puede ver áreas cosechadas, producción, rendimiento, estacionalidad, productores peruanos, el proceso de exportación, entre otros. En el caso de la exportación a Reino Unido se muestra de manera general la situación del país, así como los requisitos de acceso, la selección del nicho de mercado, entre otros. Por último, se explica las estrategias de marketing y logísticas para poder ingresar a este país.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessArándanoMatriz de atracción5 Fuerzas de PorterMercado potencialEvaluación de la producción nacional del arándano azul para su exportación a un mercado internacional en el año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00