Valdivia Pinto, Patricia MarcelaLinares Navia, Alessandra Lucia2024-11-142024-11-142024-10-17https://hdl.handle.net/20.500.12920/14273La investigación tuvo como objetivo principal relacionar el contenido de la lonchera escolar y el pH salival con la prevalencia de caries dental en niños del nivel primario del Colegio Balmer. Se trató de un estudio de tipo observacional, prospectivo, longitudinal, descriptivo y de campo; de diseño no experimental; y de nivel relacional. La población estuvo conformada por 75 niños cuyos padres dieron el consentimiento informado, la recolección de información de las variables de estudio fue a través de la observación del contenido de la lonchera escolar, del cambio de color de la tira indicadora de pH salival y de la presencia o no de caries dental. El contenido de la lonchera fue de 1 a 2 alimentos cariogénicos, alimentos de baja cariogenicidad y no cariogénicos. El pH salival antes del consumo de alimentos de la lonchera escolar fue mayormente ácido y después del consumo de alimentos a los 10 minutos fue predominantemente ácido, a los 20 minutos fue mayormente ácido seguido de neutro y a los 30 minutos fue alcalino y neutro mayormente. La prevalencia de caries en dientes permanentes fue de 18,55 y en dientes deciduos de 19,81. En conclusión, no se encontró relación estadística significativa entre el contenido de la lonchera escolar y el pH salival con la prevalencia de caries dental con un nivel de confianza del 95% y una significancia de 0,05.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlimentos cariogénicosAlimentos no cariogénciosPrevalencia de cariesRelación del contenido de la lonchera escolar con el pH salival y la prevalencia de caries dental en niños del nivel primario del Colegio Balmer. Arequipa, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesis