Obando Sánchez, Alexander DanielVásquez Huamani, Walter Marcos2021-05-052021-05-052021-05-05https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (Cavia porcellus) en recría. Se empleó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y dos bloques y la prueba de significancia de Duncan. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con alfalfa fresca, T2 con alfalfa ensilada sin aditivos, T3 con alfalfa ensilada con melaza y T4 con alfalfa ensilada con harina de maíz. Los consumos diarios de materia seca fueron de 59.72, 56.27, 52.57 y 56.00 gramos, las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 11.17, 6.66, 8.74 y 9.41 gramos, las conversiones alimenticias promedio por cuy fueron de 5.34, 8.45, 6.01 y 5.95 y los costos totales de alimentación para una ganancia de un kilo de peso por cuy fueron de 5.12, 8.50, 6.60 y 6.46 soles, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en el consumo, pero si el resto de variables, pues con el uso de alfalfa ensilada sin aditivos (T2) se tuvo comportamientos significativamente menores al resto de tratamientos. En conclusión, es factible el uso de alfalfa ensilada con melaza o harina de maíz, pues permite de un regular a buen crecimiento de los cuyes y a costos no significativamente mayores (p<0.05), especialmente en condiciones de escases de forrajes verdes.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEnsilados de alfalfaPerformance de cuyesRecríaEvaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00