Obando Sánchez, Alexander DanielRodríguez Flores, Edgar Moisés2024-05-032024-05-032023-12-19https://hdl.handle.net/20.500.12920/13578El siguiente trabajo de investigación fue ejecutado en la granja de cuyes de la Universidad Católica de Santa María, localizado en el distrito de Hunter, provincia y departamento de Arequipa. Estando a una altitud de 2250 msnm, una latitud oeste de 71° 33’ y 23’’ y a una latitud sur de 16° 25’ 59’’. La etapa experimental se llevó a cabo entre los meses de mayo a junio del 2023 y fueron evaluadas tres raciones experimentales sobre la performance de cuyes jóvenes; para lo cual fueron consideradas las siguientes variables: consumo de alfalfa fresca y alimento balanceado, ingestión de materia seca, variación del peso vivo, ganancia diaria de peso vivo, índice de conversión y eficiencia económica. El tratamiento testigo (T1) fue una ración formulada en base a las necesidades nutricionales de cuyes en crecimiento, así como con el uso de alfalfa verde, usando una proporción de forraje: concentrado de 50%:50%, en base seca. El tratamiento T2 fue la misma fórmula usada en el control con la adición “on top” de las enzimas fitasa (10,000 FTU/g) y xilanasa (20,0000 UX/g) en dosis de 100 y 80 gramos por tonelada. El tratamiento T3 fue una formulación considerando las mismas enzimas y en las mismas dosis, pero con los valores de la matriz recomendada para cerdos. Estos tratamientos fueron evaluados en 30 cuyes machos jóvenes con un peso de 361 ± 70 gramos, todos del tipo 1, línea cárnica. Para el análisis estadístico de los resultados se empleó el ANOVA y la prueba de significancia de Tukey. El consumo diario promedio de alfalfa fue de 119.59, 129.56 y 131.85 gramos por cuy; el de los balanceados fue de 29.77, 33.99 y 34.58 gramos y el de materia seca fue de 56.69, 62.98 y 64.08 gramos por cuy para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. El uso de enzimas incrementa el consumo de alimentos, especialmente cuando es usada con la matriz. Los cuyes al inicio del experimento pesaron 361.2, 367.7 y 353.8 gramos y después de 35 días tuvieron un peso vivo final promedio de 838.9, 914.4 y 917.0 gramos por cuy para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. El uso de las enzimas, especialmente cuando se usan con la matriz correspondiente, determina mayores y más homogéneos crecimientos de los cuyes. Las ganancias diarias promedios fueron de 13.64, 15.61 y 16.09 gramos por cuy para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Se observan mejoras significativas en la velocidad de crecimiento (de 14 a 17%) al usar raciones con la inclusión de las enzimas. Los índices de conversión calculados fueron de 4.23, 6 4.10 y 4.02 para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Se aprecian disminuciones no significativas en las conversiones alimenticias (de 3 a 5%) usando raciones mixtas con la inclusión de las enzimas. El mérito económico (costo total de alimentación por kilo de ganancia de peso vivo), fue de 4.82, 4.79 y 4.37 soles para los tratamientos T1, T2, T3, respectivamente. El uso de raciones mixtas, con la inclusión de las enzimas fitasa y xilanasa matrizadas, reducen los costos de alimentación (en un 9%). En base a estos resultados se recomienda en uso de fitasas 10,000 y xilanasas 200,000, con la matriz recomendada para cerdos, en dosis de 100 y 80 gramos, respectivamente, en raciones de cuyes en crecimiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessFitasaXilanasaEficiencia económicaCavia porcellusEfecto del uso de una fitasa y una xilanasa en el comportamiento productivo de cuyes jovenes ( cavia porcellus) alimentados con raciones mixtasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis