Pacheco Chirinos, Bethzabet MarinaSoto Díaz, Ángel Gerardo2018-12-132018-12-132018-12-13https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8434El objetivo principal de la presente investigación fue relacionar el riesgo cariogénico de la dieta y de la placa blanda supragingival con la prevalencia de caries en niños de 6 años de la institución educativa San Carlos del distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Se trató de una investigación de campo, transversal, descriptiva-analítica y prospectiva, y de nivel relacional. La opción para las unidades de estudio fue de universo, con criterios de inclusión predeterminados. A este universo de niños se aplicó la encuesta de Lipari y Andrae que midió el riesgo cariogénico de la dieta, así mismo se realizó la observación clínica, a través de la cual se evaluó la presencia de placa blanda supragingival, determinando el riesgo cariogénico de la misma; y la presencia de caries con el fin de determinar su prevalencia. A través del procesamiento y análisis de los datos se llegó a los siguientes resultados: el riesgo cariogénico de la dieta y de la placa blanda supragingival fue mayormente alto. La prevalencia de caries fue de 34%, existiendo relación estadística significativa entre el riesgo cariogénico de la dieta y de la placa blanda supragingival con la prevalencia de caries, siendo la fuerza de asociación débil. Palabras claves: - Riesgo cariogénico. - Dieta - Placa blanda supragingival - Caries.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessRiesgo CariogénicoDietaPlaca Blanda SupragingivalCariesRelación del Riesgo Cariogénico de la Dieta y de la Placa Blanda Supragingival con la Prevalencia de Caries en Niños de 6 Años de la Institución Educativa San Carlos, Distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Arequipa, 2018info:eu-repo/semantics/masterThesis