Barriga Flores, María del SocorroNuñez Pantigozo, Diana Verenice2025-02-282025-02-282024-12-20https://hdl.handle.net/20.500.12920/14724La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el índice ceod y el tipo de lonchera en niños de 3 a 5 años que acuden a la Institución Educativa Fe Y Alegría N°52, Ilo, 2024. Esta investigación es de carácter prospectivo, descriptivo y observacional, de abordaje cualitativo. Se realizó un estudio en el que se evaluó a 88 niños de 3 a 5 años, quienes asistieron a la Institución Educativa Fe y Alegría N° 52, en Ilo, durante el presente año. A los niños se les efectuó un examen clínico intraoral en el que se evaluaron todas las piezas dentarias para determinar la prevalencia de caries, aplicando el índice ceod. Además, se registró el contenido de sus loncheras, y lo observado fue anotado en una ficha de observación. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los niños (65,9%) consumían una lonchera no saludable con alimentos acidógenos, mientras que tan solo el 2,3% de niños consumían una lonchera no saludable con alimentos hipo-no-mínimamente acidógenos, sin embargo, el 14.8% de los niños que presentaron una lonchera saludable con alimentos acidógenos y el 17% una lonchera saludable con alimentos hipo-no-minímamente acidógenos. En cuanto a la caries dental, el 31,8% de niños tuvieron un índice de caries muy alto, y tan solo el 8% de niños estaban sanos. Los resultados del estudio evidenciaron que existe relación entre el índice ceod y el tipo de lonchera en niños de 3 a 5 años que acuden a la Institución Educativa Fe y Alegría N°52, Ilo, 2024.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessÍndice ceodCaries dentalLonchera escolarRelación entre el índice ceod y el tipo de lonchera en niños de 3 a 5 años que acuden a la Institución Educativa Fe y Alegría N°52, Ilo, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesis