Tamayo Tapia, Pedro ManuelPalomino Llerena, Maria del PilarPerez Segovia, Angelica Maria2025-03-112025-03-112025-03-05https://hdl.handle.net/20.500.12920/14767Introducción: El estado nutricional puede ser valorado teniendo en cuenta la antropometría, marcadores bioquímicos e instrumentos de tamizaje nutricional, evaluarlo es importante, debido a que la malnutrición es uno de los síndromes geriátricos más frecuentes, y está implicado en el aumento de su morbimortalidad, principalmente en el paciente hospitalizado. Objetivo: Identificar la relación entre el estado nutricional de pacientes geriátricos y su estancia hospitalaria a través de marcadores bioquímicos y la Mini Nutritional Assessment- Short Form (MNA-SF). Materiales y métodos: Investigación cuantitativa, correlacional, no experimental de corte transversal, realizado en 70 pacientes geriátricos de ambos sexos del Servicio de Cirugía General del Hospital Regional Honorio Delgado - Enero 2025, que requerían ser sometidos a cirugía abdominal mayor. Se utilizó la herramienta “Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF)” que clasifica el riesgo nutricional de los pacientes hospitalizados de acuerdo al total de puntaje. Los pacientes con puntaje MNA-SF de 0-7 puntos y marcadores bioquímicos como albúmina sérica por debajo de 3.5 g/dl y hemoglobina en mujeres menos de 12 g/dl y varones menos de 13 g/dl, presentarán estadía hospitalaria prolongada; mientras que aquellos con MNA-SF de 8 a 14 puntos presentarán estadía hospitalaria corta o promedio. Los pacientes con 8 días a más de esa hospitalización, fueron calificados como estancia hospitalaria prolongada. Resultados: Se evidenció el estado nutricional según Mini Evaluación Nutricional- Formulario Abreviado (MNA-SF) donde se observa que el 50.0% de los pacientes geriátricos presenta malnutrición, el 32.9% un estado nutricional normal, mientras que el 17.1% con riesgo de malnutrición. Al analizar la relación entre el estado nutricional valorado por el MNA-SF y estancia hospitalaria, se observa que existe una relación estadísticamente significativa (p=0,000). Respecto a los marcadores bioquímicos, se observa que el 41.4% de los pacientes geriátricos tiene niveles normales de albúmina sérica, el 28.6% presenta desnutrición moderada, el 21.4% tiene desnutrición leve, y el 8.6% con desnutrición grave. Se destaca que el 58.6% de los pacientes con estancia hospitalaria prolongada presentaba distintos grados de desnutrición, observándose una relación estadísticamente significativa (p=0,000) entre los niveles de albúmina sérica y la estancia hospitalaria. En cuanto a la hemoglobina, el 75.7% no presenta anemia, mientras que el 24.3% de los pacientes sí; y no se encuentra relación significativa (p=0,056) entre la anemia y la estancia hospitalaria prolongada. Conclusiones: Existe relación entre el estado nutricional y la estancia hospitalaria prolongada. La aplicación de herramientas de tamizaje nutricional como MNA-SF y marcadores bioquímicos como la albúmina nos ayudan a determinar su estado nutricional y están relacionados con la estancia hospitalaria del paciente geriátrico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEstado nutricionalEstancia hospitalariaMNA-SFAsociación entre el estado nutricional y estancia hospitalaria en pacientes geriátricos que serán sometidos a cirugía abdominal mayor en el servicio de Cirugía General del Hospital III Regional Honorio Delgado, Arequipa, Enero 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.11