Quispe Surco, Lidia Juvencia2017-12-202017-12-202017-12-20https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7036En el presente trabajo de investigación que lleva por título: “Control de calidad microbiológico de las formas líquidas orales con drogas vegetales expendidas en casas naturistas del Cercado de Arequipa”, se verificó la aptitud para el consumo humano de 10 muestras de estos productos correspondientes a distintos laboratorios fabricantes de “productos naturales”. En primer lugar se adquirió la muestra mediante muestreo no probabilístico ya que la intencionalidad fue obtener 10 muestras diferentes también de laboratorios diferentes. Con las muestras adquiridas se procedió a la descripción de su rotulado recogiendo la información declarada por el fabricante. Posteriormente se realizó la evaluación física y organoléptica, para el primer caso se determinó el porcentaje de cenizas de humedad, sólidos totales, densidad y el pH. Los caracteres organolépticos se evaluaron mediante la degustación y observación de las muestras con la finalidad de describir el color, olor y sabor, siendo los resultados color marrón, agradable y dulces respectivamente. Para la evaluación farmacotécnica se evaluó la limpidez y uniformidad de contenido. En el primer caso se observó que todas las muestras son turbias, debido a partículas en suspensión por lo que se presentan como sistemas heterogéneos. La uniformidad de contenido se trabajó solo sobre tres muestras de laboratorios diferentes ya que para esta evaluación se requieren 10 ejemplares de cada muestra, que hicieron un total de 30 para este análisis. La masa media fue de 541.3 g para la ii muestra 1, luego 510.63 g para la muestra 7 y finalmente 504.62 g para la muestra 9. La desviación porcentual en todos los casos fue valores inferiores a 1.1%. La evaluación microbiológica de las formas líquidas orales cuyo contenido consiste en drogas vegetales se realizó para verificar la presencia de bacterias aerobias mesófilas viables, enterobacterias, salmonellas-shiguellas y hongos y levaduras, se realizó en 10 muestras a partir de las cuales se realizó una dilución madre o primera dilución en un matraz, posteriormente a partir de esta se realizaron tres diluciones más (10-2, 10-3 y 10-4), con estas diluciones se trabajó para realizar los conteos de los tipos microbianos investigados. En todos los casos se realizó mediante el método de siembra por dilución. Para la observación y conteo de placas se consideró la primera dilución (10-2) ya que fue la que permitió realizar un conteo adecuado. Para el primer tipo de microorganismo, es decir, bacterias aerobias mesófilas viables, sólo 6 de las muestras tenían valores por debajo del límite permisible, para el caso de las enterobacterias solo 3 muestras de las 10 tenían límites permisibles, en cuanto a salmonellashiguella, sólo 4 muestras eran aptas, finalmente en cuanto a hongos y levaduras, 3 muestras eran aptas. Finalmente considerando todos estos resultados solo una muestra presentaba todos estos tipos de microorganismos con conteos debajo de los límites permisibles, y por lo tanto la única apta para consumo humano, sin representar un peligro para la salud.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesscalidadformas líquidas oralesextractosControl de Calidad Microbiológico de las Formas Líquidas Orales con Drogas Vegetales Expendidas en “Casas Naturistas” del Cercado de Arequipa, 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05