Yugra Condori, Mónica MeylinChambi Mamani, Jimena LizetTito Palaco, Maryori Elizabeth2025-08-052025-08-052025-07-07https://hdl.handle.net/20.500.12920/15402El propósito de este estudio es determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Se realizó una investigación cuantitativa, experimental de tipo transversal y explicativo. La población examinada constaba de 20 kilogramos de Opuntia soehrensii (Ayrampo) y la muestra utilizada fueron 5 kilogramos del epicarpio de Ayrampo, además se usó placas inoculadas con S. aureus y S. pyogenes, por el método de difusión en agar en pozo, Concentración mínima inhibitoria (CMI) y Concentración mínima bactericida (CMB). Para la parte estadística se realizaron tablas de porcentaje, frecuencia e inferenciales para evaluar la significancia de los resultados obtenidos, el análisis fitoquímico evidenció compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, alcaloides, antraquinonas, taninos, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, según el análisis microbiológico Kirby-Bauer se evidenció que las concentraciones del 50% frente S. aureus y S. pyogenes evidenciaron halos de 8.41 mm y 11.39 mm y al 90% frente S. aureus y S. pyogenes evidenciaron halos de 9.92 mm y 13.87 mm, asimismo, todas las concentraciones evaluadas (25 %, 50 % y 90 %) frente las 2 cepas fueron menores que los del ciprofloxacino 5 ug y eritromicina 15 ug (29,95 mm y 28,01 mm) respectivamente. La prueba de ANOVA registró (p<0,05), de igual importancia se evidenció un CMI a 350 mg/ml y CMB de 450 mg/ml frente S. aureus y un CMI de 300 mg/ml y CMB de 350 mg/ml frente S. pyogenes. En conclusión, el extracto etanólico del epicarpio de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) presentó actividad antibacteriana in vitro frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAyrampoStaphylococcus aureusStreptococcus pyogenesDeterminación del efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del epicarpio de Ayrampo (Opuntia soehrensii Britton & Rose) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00