Olarte Chacon, Paola Andrea2017-11-092017-11-092017-11-09https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6765El propósito del presente trabajo de investigación, realizada en pacientes pediátricos en la unidad de quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa en el periodo de Junio-Julio 2017, fue la evaluación de la influencia de la dieta y hábitos de higiene oral con el índice de placa bacteriana. Para ello fue necesario la determinación del tipo de dieta, el índice de placa bacteriana y los hábitos de higiene oral que tienen los pacientes. Finalmente, se realizó la comparación entre ambas variables. Corresponde a un estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y comparativo. Las variables fueron estudiadas por observación directa. Los resultados indicaron, que el 42.9% de niños son varones y el 57.1% mujeres. Por edades, el 57.1% tiene 2 años, el 28.6% tiene 5 años, el 14.3% tiene 3 años. Observamos que el 71.4% de niños tuvo como agente causal el agua caliente, el 14.3% fuego directo y deflagración de gas. El estudio se realizó con el universo de la población y se excluyó a una niña por infección con Acinobacter Baumanni. El consumo de proteínas descendió mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación del consumo de proteínas e IHOS, fue buena y negativa, es decir, a menor consumo de proteínas, mayores valores de IHOS. En relación al consumo de carbohidratos se pudo apreciar que a partir de la segunda medición descendió, mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación consumo de carbohidratos e IHOS fue moderada. En relación al consumo de grasas se pudo apreciar que a partir de la segunda medición descendió, mientras que los valores de IHOS, ligeramente aumentaron. La relación consumo de grasas e IHOS fue baja. Finalmente se observó que el único hábito de higiene oral registrado fue el cepillado de los dientes y que la técnica de cepillado en un 100% fue incorrecta debido a las limitaciones que tuvieron los pacientes como dificultad para abrir la boca por la poca apertura labial. Palabras Claves: Dieta – Hábitos de higiene oral – Índice de placa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDietaHábitos de higiene oralÍndice de placaRelación de la Dieta y Hábitos de Higiene Oral con el Índice de Placa en Pacientes Pediátricos de la Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14