Villanueva Salas, José AntonioMedina Chávez, Yohiss del Rocío2023-09-202023-09-202023-07-14https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12914El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la fermentación ácido láctica en materia fecal simulada utilizando Lactobacillus casei ATTC 393. Se elaboraron heces fecales simuladas de acuerdo con las formulaciones revisadas, las cuales fueron adaptadas a condiciones de laboratorio. Se utilizó un grupo control y tres grupos de estudio, cada uno compuesto con material fecal simulado inoculado con Escherichia coli ATTC 25922, melaza al 15% y Lactobacillus casei al 0, 5, 10 y 20% respectivamente. Se realizó la fermentación acido láctica durante 10 días, se evaluó el pH, el porcentaje de acidez (ácido láctico diariamente y el crecimiento de Escherichia coli y Lactobacillus casei cada 3 días. Los resultados demostraron que el pH disminuyó, la producción de ácido láctico fue mayor al 3% y el crecimiento de Escherichia coli fue inhibido totalmente a partir del día 5. Se observó que entre el grupo 2 (Lactobacillus casei al 10%) y el grupo 3 (Lactobacillus casei al 20%) la producción de ácido láctico no tuvo diferencia significativa, mientras que el grupo 1 (Lactobacillus casei al 5%) tuvo una menor producción de este. Se concluye que la fermentación acido láctica utilizando Lactobacillus casei fue efectiva para producir ácido e inhibir el crecimiento de Escherichia coli en el material fecal simulado.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessÁcido lácticoFermentaciónLactobacillus caseiEscherichia coliMaterial fecal simuladoEvaluación de la fermentación ácido láctica de materia fecal simulada utilizando Lactobacillusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00