Salas Rojas, MónicaBravo Oviedo, Diana Jimena2019-10-112019-10-112019-10-11https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9519El propósito de este estudio fue demostrar la actividad antibacteriana del extracto alcohólico de la Curcuma Longa Linn frente a los microorganismos presentes en la flora salival. La investigación tuvo como muestra la flora salival de estudiantes del X Semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. El método utilizado para su tratamiento fue Kirby Bauer, con discos de inhibición del extracto alcohólico de cúrcuma, en concentraciones de: 4%, 8%, 12% y 16%. Se utilizaron como control positivo clorhexidina al 2% y control negativo solución salina al 0.09% (suero fisiológico). Se obtuvieron resultados de los promedios de las medidas de halos de inhibición para el extracto alcohólico de cúrcuma: al 4% 7.588mm, al 8% 7.763mm, al 12% 8.163mm y al 16% 8.463mm, para el control negativo de solución salina al 0.09%: 6mm, y el control positivo de clorhexidina al 2%: 18.475mm. Estadísticamente se encontró diferencia significativa (P<0.05). entre las diferentes concentraciones del extracto alcohólico de Curcuma longa Linn, de mayor halo obtenido en la concentración al 16%, seguida del 12%. Las otras concentraciones no tuvieron mayor relevancia. De este modo se concluye que el extracto alcohólico de Curcuma Longa Linn no posee actividad antibacteriana frente a los microorganismos de la flora salival mixta. Palabras clave: Cúrcuma longa, flora salival, halo de inhibición, sensibilidad, actividad antibacteriana.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCúrcuma longaflora salivalhalo de inhibiciónsensibilidadactividad antibacterianaActividad Antibacteriana in Vitro del Extracto Alcohólico de Curcuma Longa Linn al 4, 8, 12 y 16% sobre Flora Salival Mixta en Alumnos del X Semestre del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa – 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14