Fernández Fernández, FernandoMarquez Mamani, Ximena Del Rosario2023-07-132023-07-132023-07-04https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12765Determinar los niveles de resistencia bacteriana es esencial en las producciones de cobayos dado su creciente consumo por parte del mercado y salvaguardar la seguridad alimentaria y sanidad de la población. El presente trabajo tiene el objetivo de identificar la resistencia antimicrobiana de cepas de Salmonella provenientes de granjas de cobayos del distrito de Huancarqui durante el año 2022. Se evaluaron 46 muestras aleatorias de cobayos diagnosticados con Salmonelosis clínica de tres granjas del distrito de Huancarqui, esto fueron enviados a un laboratorio para poder confirmar la infección bacteriana. Se analizó la sensibilidad antibiótica por método Kirby Bauer de cepas cultivadas en Agar Mueller Hilton. Los resultados de sensibilidad fueron clasificados por procedencia, tipos de antibióticos y edades de los cobayos. De las 46 muestras enviadas al laboratorio 42 fueron confirmadas como infectadas por el género Salmonella spp. de las cuales el 100% de las muestras de la tercera granja resultaron positivas. Los antibióticos que no presentaron resistencia fueron aquellos de tercera línea como las quinolonas y fenicoles, por otro lado, la Tilosina y Enrofloxacina son los antibióticos que más resistencia presentan con un 100% y 90.4% de los casos estudiados. En las edades de los cobayos, las etapas de Recría I y Reproducción fueron aquellas que más presentaron bacterias resistentes. Como factores causales a estos hallazgos se consideran los inadecuados protocolos de manejo que permiten la diseminación del patógeno y consecuentemente uso intensivo de terapéutica antibiótica económicas y de primera línea ha generado altos porcentajes de resistencia; además las etapas productivas con mayor índice de estrés facilitan las infecciones y consecuentemente un mayor uso de antibióticos para su tratamiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessSalmonellaResistencia antimicrobianaCuyesResistencia antimicrobiana en Salmonella provenientes de granjas de cuyes del distrito de Huancarqui, Arequipa 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01