Obando Pereda, Gustavo AlbertoMuñoz Asqui, Cristian Paul2024-11-142024-11-142024-10-11https://hdl.handle.net/20.500.12920/14276Objetivo: Este estudio determinó la eficacia antimicótica del cloruro de cetilpiridinio y la clorhexidina en la inhibición de crecimiento de Candida albicans. Metodología: Se empleó un diseño experimental cuantitativo para comparar la efectividad de los productos usados en la formulación de los colutorios como la clorhexidina 0.12%, 2% y el cloruro cetilpiridinio 0.05%. Se incluyó un total de 9 placas Petri y cada placa Petri tuvo 3 tratamientos diferentes para inhibir el crecimiento de Candida albicans, los cuales contenían discos de papel filtro embebidos de los compuestos ya mencionados y fueron distribuidos en forma triangular. Se utilizó el método de difusión en Agar Sabouraud para evaluar con escala la Duraffourd donde: nula ≤ 8 mm, sensible ≥ 9mm a 14 mm, muy sensible ≥15mm a 19mm, sumamente sensible ≥ 20 mm. Resultados: Los resultados evidenciaron que la clorhexidina con una concentración al 2% fue más eficaz en inhibir el crecimiento de la Candida albicans en un tiempo de 48 horas alcanzando un halo de inhibición de 16mm, seguidamente el cloruro de cetilpiridinio 0.05% que alcanzo un halo de 11mm en un tiempo de 48 horas, finalmente la clorhexidina con una concentración al 0.12% también tuvo efecto en la inhibición de crecimiento de Candida albicans alcanzando un halo de 10.4mm. La clorhexidina 0.12% y el cloruro de cetilpiridinio 0.05% fueron sensibles y la clorhexidina 2% fue muy sensible. Conclusiones: Los resultados del estudio evidenciaron que los compuestos usados en las formulaciones de los colutorios como la clorhexidina y el cloruro de cetilpiridinio son eficaces en el control de crecimiento de la Candida albicans, el estudio demostró que la clorhexidina al 2% fue la más eficaz seguidamente el cloruro de cetilpiridinio 0.05% y finalmente la clorhexidina 0.12%application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessClorhexidinaCandida albicansEficacia antimicótica de la clorhexidina (0.12% y 2%) y el cloruro de cetilpiridinio 0.05% en el control e inhibición de crecimiento de Candida albicans: estudio in vitro, Arequipa 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesis