Manrique Pino, PamelaMore Chenguayen, María Alejandra Milagros2019-01-092019-01-092019-01-08https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8506La presente investigación consistió en la obtención de un fertilizante orgánico a partir del escobajo de uva, residuo de la industria vitivinícola “Gran Cepa”, tratado mediante hidrólisis enzimática, haciendo uso de la enzima comercial Celulasa, con código SAE0020-50ML, marca SIGMA-ALDRICH, para aumentar las concentraciones de macronutrientes en el suelo agrícola de la Bodega Gran Cepa, Moquegua, aplicándose sobre el cultivo indicador (Zea mays). Inicialmente se realizó el análisis a la muestra de suelo agrícola del viñedo, obteniendo una textura de suelo franco, adecuado para instalación de la mayoría de cultivos, 1.60 % de materia orgánica (bajo), 24.19 ppm de Fósforo (alto), 132.82 ppm de Potasio (normal), 0.08% de C/N (bajo), pH alcalino, con Capacidad de Intercambio Catiónico media, siendo recomendación del laboratorio INIA, uso de fertilizantes para mejorar la calidad del suelo para proceder con la siembra de cultivos. Asimismo, se realizó el análisis del escobajo de uva, teniendo los siguientes resultados, 0.0006 ppm de Nitrógeno, 0.012 ppm de Fósforo y 1.8 ppm de Potasio, resultados que sirvieron de base para el proceso de hidrolización. Luego, se procedió con la hidrólisis enzimática del escobajo de uva, obteniendo como la mejor concentración, 2% v/v (A3), a un tiempo de 270 minutos con la mayor producción de azúcares reductores (233.1+/-43.25e mg/dl). Seguidamente se realizó el análisis al escobajo de uva hidrolizado, obteniendo 0.06 % de Nitrógeno, 64 mg/kg de Fósforo, 1300 mg/kg de Potasio y pH relativamente ácido, a pesar de disminuir las concentraciones con respecto a las iniciales, se determina que es un concentrado con buena fuente de nitrógeno, siendo este un importante macronutriente para los cultivos. Finalmente se aplicó el hidrolizado de escobajo de uva como fertilizante para el cultivo de Zea mays (maíz morado), mediante el uso de un Diseño de Bloques completamente aleatorizados, la evaluación del cultivo se realizó por un período de 42 días, teniendo en cuenta que la aplicación consistió en 3 dosis y en tres etapas, la etapa de siembra, a los 15 días y a los 35 días de la siembra, obteniendo según el análisis estadístico de medidas repetidas, que el tratamiento 3 (T3) obtuvo las mejores características de desarrollo de la planta con respecto al Blanco (B). En conclusión, la aplicación del hidrolizado de escobajo de uva tratado mediante hidrólisis enzimática se puede utilizar como fertilizante orgánico, teniendo en cuenta que tiene mayor influencia en el desarrollo de las raíces. Palabras claves: Escobajo de uva, Hidrólisis, Enzimas, Macronutrientes, Suelo Agrícola, Valor Agregado, Maíz Morado (Zea mays).application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEscobajo de uvaHidrólisisEnzimasMacronutrientesSuelo AgrícolaValor AgregadoMaíz Morado (Zea mays)Evaluación del Fertilizante Orgánico a Base de Escobajo de Uva Tratado Mediante Hidrólisis Enzimática para la Mejora de los Niveles de Macronutrientes (NPK) en Suelo Agrícolainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00