Calle Valdez, Ronald Hernán2018-03-212018-03-212018-03-21https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7574Objetivo. Determinar las diferencias y características de la anemia en niños menores de 12 años de una zona rural y urbana de Arequipa, teniendo en cuenta datos antropométricos y de consumo de alimentos. Métodos. Se estudiaron 54 niños con edades entre 6 meses a 12 años de ambos sexos, 25 de la cuidad de Puyca (3562msnm) y 29 de la ciudad de Arequipa, y se realizó una evaluación del estado antropométrico considerando las variables de talla/edad (T/E), peso/talla (P/T), Indicie de masa corporal/ edad (IMC/E), y del estado de frecuencia de consumo de alimentos evaluado por una encuesta validada. Además se evaluó valores de hemoglobina, los cuales se midieron con el sistema HemoCue Hb 201+ y se corrigieron de acuerdo a la altura. Resultados. De los 54 niños en estudio se vio una prevalencia de anemia global fue de 62% (IC: 99%; 12,6 – 6,14), en Puyca el 52% presentan anemia moderada, 20% leve y 4% anemia severa; en Arequipa el 48% no tiene anemia, el 27% tiene anemia leve, el 20% anemia moderada y el 3% severa. El diagnostico de crecimiento evaluado por la T/E entre los niños que tienen anemia y los que no tienen, mostro una diferencia significativa (p < 0,05). Conclusiones. La frecuencia de anemia según datos de los últimos años en el Perú es parecida entre la zona rural y urbana, pero en el presente estudio se demostró que hay una diferencia significativa (p < 0,05) en la severidad de anemia en ambas poblaciones en niños entre 6 meses y 12 años. Palabras Clave: anemia, severidad de anemia, déficit de crecimiento.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessanemiaseveridad de anemiadéficit de crecimientoRelación de Severidad de Anemia, Hábitos Alimentarios y el Retraso de Crecimiento en Menores de 12 Años, entre una Zona Rural (Puyca) y Urbana de Arequipa 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00