Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas
Browse by
Recent Submissions
-
Biorreactores para la producción de compuestos bioactivos polifenólicos a partir de tejidos vegetales: una revisión sistemática
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-09-19)En la actualidad, producir grandes cantidades de compuesto bioactivos en biorreactores con el fin de satisfacer la creciente necesidad de estos para tratar y prevenir enfermedades degenerativas, es un reto de ingeniería ... -
Establecimiento in vitro de segmentos nodales de Alternanthera porrigens (Moradilla) y determinación de acido vanilico y acido cafeico mediante cromatografía liquida de alto rendimiento (RP-HPLC)
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-11-03)En este trabajo de investigación se evaluaron las condiciones para el establecimiento in vitro y el efecto de reguladores de crecimiento de los segmentos nodales de la especie vegetal nativa de la región Arequipa, ... -
Evaluación y determinación de colorantes azoicos mediante la aplicación de ultrasonido como método alternativo en el teñido de fibras de Alpaca
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-10-10)La presente investigación consistió en evaluar el efecto del ultrasonido en el teñido de calidades de fibras de alpaca Baby, Fleece y Huarizo. Dos colorantes azoicos de aplicación textil, Rojo Synozol K3BS y Azul Novacron ... -
Evaluación costo-efectividad de dos esquemas terapéuticos paracetamol/metamizol y paracetamol/tramadol para el manejo del dolor agudo postoperatorio en paciente del servicio de traumatología en la Clínica San Juan de Dios 2021
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-10-25)El dolor tiene una alta prevalencia en la población general, con valores por arriba del 50% según la epidemiología del dolor es por eso que se considera un problema de salud pública de gran importancia en todo el mundo, ... -
Recopilación sistemática: procesos biotecnológicos aplicados a Lupinus mutabilis para su aprovechamiento industrial
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-09-18)El Lupinus mutabilis, tarwi, es una leguminosa cultivada en Perú de gran potencial nutritivo, destacando su contenido proteico y en menor medida su contenido lipídico. A pesar de esto, el cultivo de Lupinus mutabilis ha ... -
Efecto de la autofagia mediada por chaperona (CMA) en la estabilidad, agregación y actividad de la proteína TDP-43 en células HEK293
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-09-01)La autofagia mediada por chaperona (CMA) es una vía catabólica lisosomal selectiva e individual en mamíferos, cuyo fin es mantener la proteostasis celular por medio de la degradación discriminante de toda proteína ... -
Niveles de uremia que produce el consumo de carne de pollo, res, alpaca, cordeo, jurel y cerdo en personas adultas aparentemente sanas de la ciudad de Arequipa
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-08-24)Existen muchas investigaciones relacionadas con la uremia debido a que se ha encontrado relación con otras enfermedades cardio-metabólicas y renales, que afecta a una cuarta parte de la población con una predominancia ... -
Diagnóstico molecular aplicado a la inmunoterapia para el cáncer de esófago mediante una revisión crítica de literatura científica
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-09-12)El cáncer de esófago constituye la sexta causa más común de muerte en todo el mundo, uno de los problemas asociados al cáncer de esófago es que, debido a la naturaleza muscular y expansiva del mismo, los síntomas solo ... -
Uso de los extractos vegetales como agentes estabilizantes para la síntesis verde de nanopartículas de plata con actividad antimicrobiana
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-09-20)En los últimos años, se ha incrementado el uso de extractos vegetales como agentes estabilizantes y reductores en la síntesis de nanopartículas de plata. Estos extractos contienen una amplia variedad de fitocomponentes, ... -
Correlación entre el contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y contendios de (+)- Catequina y (-)- Epicatequina con el porcentaje de sólidos de cacao en chocolates comerciales, Arequipa 2023
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-09-14)El cacao es el ingrediente principal para la elaboración de chocolate, responsable de sus propiedades funcionales, pues posee altos niveles de compuestos, como catequinas y procianidinas, a las cuales se les atribuyen ... -
Metabolitos secundarios de plantas con efecto hepatoprotector: revisión sistemática, 2017-2021
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-08-31)El hígado y los hepatocitos toman un rol importante en la eliminación y desintoxicación. El daño hepático puede ser causado por xenobióticos, consumo de alcohol, malnutrición, infección, anemia y medicación. Es por ello ... -
Evaluación de la fermentación ácido láctica de materia fecal simulada utilizando Lactobacillus
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-07-14)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la fermentación ácido láctica en materia fecal simulada utilizando Lactobacillus casei ATTC 393. Se elaboraron heces fecales simuladas de acuerdo con las ... -
Análisis bibliométrico de la producción científica peruana sobre COVID-19 hasta junio del 2022 y una revisión sistemática de los aportes peruanos a las publicaciones científicas sobre investigación experimental contra el COVID-19
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-07-26)Los objetivos de este estudio fueron: realizar un análisis bibliométrico de la producción científica peruana sobre COVID-19 indexada en la base de datos PubMed y realizar una revisión sistemática para examinar varias ... -
Evaluación de la eficiencia de biodepuración de hidrocarburos monoaromáticos Btex mediante Chlorella SP
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-06-22)El empleo de microalgas en la industria se ha incrementado en el tiempo y la versatilidad de sus aplicaciones han elevado su valor comercial. El género Chlorella es uno de los más explotados en la industria de alimentos, ... -
Evaluación de la eficiencia de biofloculantes obtenidos a partir de Opunta Ficus Indica, Hylocereus Undatus, Solanum Tuberosum y mezcla de ellos en la mejora de la calidad de aguas destinadas para consumo humano en el distrito de Samegua - Moquegua
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-06-26)En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia de biofloculantes obtenidos a partir de Opuntia ficus indica, Hylocereus undatus, Solanum tuberosum, y mezcla de ellos, como biofloculantes naturales extraídos ... -
Análisis de la variabilidad de las características bioactivas durante el proceso fermentativo de la chicha de guiñapo, bebida tradicional de la ciudad de Arequipa obtenida en condiciones controladas
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-04-24)La Chicha de Guiñapo es una bebida fermentada tradicional de la ciudad de Arequipa, esta bebida es elaborada mediante un proceso fermentativo que consta de diferentes etapas, las cuales son, la cocción, filtración, inoculación ... -
Estudio de la permeabilidad de membranas biológicas a ésteres de ftalato y análisis de la formación de poros por métodos bioinformáticos y simulaciones computacionales: alcances en el efecto de los aditivos para plásticos
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-06-15)Los ftalatos son unas moléculas sintéticas de uso industrial que le confieren propiedades de plasticidad a los plásticos, estos están incluidos dentro de diversos productos de uso cotidiano como: cuidado personal, alimentos, ... -
Proteínas presináticas como marcadores de la actividad neurotóxica "Ex Vivo" de fosfolipasas A2 procedentes de los venenos de Bothrops andianus y Crotalus scutulatus scutulatus
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-05-26)Las serpientes han sido motivo de fascinación, miedo y mito a lo largo de la historia. Su mordedura causa efectos locales y sistémicos con diversas secuelas, además de una variedad de disturbios hematológicos y bioquímicos, ... -
Evaluación del efecto biocida de microcápsula de aceite esencial de Artemisia absinthium ( ajenjo) y Schinus molle ( molle) por medio de pruebas de toxicidad sobre Macrosiphum euphorbiae (pulgón verde)
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-04-24)Los aceites esenciales de molle (Schinus molle) y ajenjo (Artemisia absinthium), caracterizados en un trabajo previo, presentan actividad biocida probada por la presencia de moléculas llamadas terpenos y sesquiterpenos. ... -
Estudio de la interacción del receptor de GLP – 1 con la GLP – 1 y diversos metabolitos secundarios en el maíz morado mediante simulación molecular
(Universidad Católica de Santa MaríaPE, 2023-05-25)GLP – 1 es una hormona incretinica que tiene como tarea estimular la secreción de insulina dentro de las células β presentes en el páncreas, en el presente trabajo se realizó un estudio in sillico investigando la interacción ...